鶏モモコンフィ入りペンネクリームグラタン@Carnet
『conne』で食べていた時に「ここ、おいしかったですよー」と奥さんに教えて頂いたお店です。『Carnet(カルネ)』と読みます。
花屋の奥に併設されており外からパッと見た限り分かりづらく、花屋の隣にはコーヒーにこだわりあるカフェもあるため、なかなかに隠れ家的なお店です。
(訪問した際、間違えてカフェの方に入ってしまい、コーヒー1杯だけ頂きました。すごくゆっくりできそうなお店だったのですが、今回はちょっとゆっくりできず、勿体なかったですね……)
鶏モモコンフィ入りペンネクリームグラタン(1,350円)
ランチメニューは前菜の盛り合わせとにパスタやピザなどメイン一品を選んで1,350円均一です。この時はたまたま限定のグラタンが始まったばかりで、おすすめされたのでこちらを選びました。季節によってラザニアも登場するみたいですね。
前菜はトマト、各種野菜のマリネ、葉物のサラダ、人参サラダ、かぼちゃサラダ、鶏肉に何かのペーストを巻いたもの(うろ覚え)とサラダ系がメインです。どれもお店の雰囲気に合った上品な味付けです。
メインのグラタンにはフランスパンが一切れつき、熱々のとろとろです。彩りにバジルソースがかかっています。
コンフィってのは低温の油で煮る調理法らしく、食材の保存性を高めるそうです。鶏モモは本来の柔らかさに加えてぷりぷりの弾力があります。
全体を通して上品なイメージのお店でした。ガッと食べてサッと帰るのではなく、雑談しながらゆったりするのにピッタリ。
追加料金でデザートやスープを付けたりできたので、それを頼みつつ、一緒に来た相手とお喋りを楽しむのが定石っぽいです。
相手……相手ねぇ……(ずーん