鶏搾りつけそば,魚介鶏骨つけそば@麺の風 祥気
長岡の人気ラーメン店『麺の風 祥気』
基本的に週末しか行けないワタクシは、いつも並ぶの覚悟で行ってます。あっさりのメニューが一番人気らしいのですが、イチオシは濃厚かつ数量限定な "つけそば" です。
鶏搾りつけそば(850円)
つけそばメニューは塩と醤油の2種類。まずは塩味の "鶏搾りつけそば" です。
トッピングはほうれん草、穂先メンマ、鶏と豚のチャーシューが2枚、海苔に魚粉です。
一押しの理由がこのつけ汁。ざらざらとした粉っぽさと強烈な鶏の旨味が出ており、粘度が高いため強制的に麺に絡んできます。本当に濃厚な味で柚子の爽やかさが助かります。
麺を食べ切るころには、つけ汁がほとんど残らないので満腹必死(汗
麺は中太麺でツルシコの食感が好みの感じです。つけそばはデフォルト1.5玉(約270g)だそうで食べ応えあります。
ちなみに1.5玉→1玉に減らすこともでき、その場合、代わりに味玉を半分つけてくれるそうです。
魚介鶏骨つけそば(850円)
こちらは醤油味の "魚介鶏骨つけそば"
トッピング内容、麺量は変わりません。
鶏搾りは鶏と塩の濃厚でしょっぱい味が印象的ですが、こちらはしょっぱい中にも魚介・魚粉系のつけ汁にある甘さを感じる気がします。
どちらも濃厚には違いないです。
こちらもツルツルの麺を心置きなく堪能できますよー。
鶏塩担々麺(850円)
こちらは一見濃厚そうですが、意外とあっさりの担々麺。
スープは鶏+塩+ゴマの風味が旨い具合に出ています。辛さはほんのり感じるくらいです。
普通のらーめんは細麺です。ツルシコなのは変わりませんがちょっと柔らかめ?
あっさり系ももちろんおいしいですが、やはり並んでまで食べるんなら満足・満腹で帰りたい。そんな気分でいつも濃厚系を頼んでしまいます。定期的に来ます。また。