台湾まぜそば@ラーメンしん
加茂市にある人気&有名ラーメン店『ラーメンしん』
開業して数年、人気店として安定した模様です。前は『とんかつ太郎 加茂店』というとんかつ屋が入っていましたが、閉店され、その状態がしばらく続いてたので開店されてから続くのかちょいと不安でした。
オープンから2年?3年?目、満を持しての初訪問。
台湾まぜそば(800円)
近年、巷を騒がせている "台湾まぜそば" ココの看板メニューみたい……
たっぷりのネギ、ニラに魚粉、韓国海苔、卵黄、辛肉味噌がトッピング。こいつを全体とよくかもして頂きやす。
魚介系の旨味と肉味噌の辛味がなかなかのジャンク感です。
麺は食べ応えのある中太麺。ジャンクな濃い味にピッタリです。
もう、これでもかっ!ってくらい混ぜるので見た目はご察し……(汗
当初思ってたより汁気が多く、混ぜるほどねっちゃねっちゃと粘度が上がっていく感じ。初台湾まぜそば、おいしゅうございました。
台湾の名前からどんな物か気になっていましたが、まぜそばとか汁なし系としては割りと良く味わえる味な気もします。
と言いますか、魚粉を使うとどうしても味が似通ってくるので差異を出すのは難しいのかも知れません。
それでもこのネギとニラのコンボ、素晴らしい。(食後の口の匂いは半日ほどなくなりませんが……)