限定!【温】エビまぜそば(追い飯付) 他.@麺者 風天
つけめん、まぜそばに定評のある江南区の『麺者 風天』です。2月のハッピーパスにたまらない限定面があったので早速行ってみました。
ハッピーパス効果か11:30到着で激混みです(汗
限定【温】エビまぜそば(880円→ハッピーパス780円)
ハッピーパスHPによると……
野菜150g、ホワイトソース、チャーシュー、がっつりエビづくし…。 ふわ〜っと香るたまらないエビの香り!!豪快に混ぜて旨さのオンパレード!!
むきエビ、干しエビ、エビの粉末で一口目からエビの香りがすごいです。奥のホワイトソースは煮詰めたクリームシチューのように甘くて濃厚。
野菜は150gとのことで、もやし、カイワレ以外にキャベツも入ってます。
チャーシューは刻まれたタイプ。ここのは大きな巻きチャーシューなんですが、この限定麺は後々、刻んである方が良いのです。
かもかもします。見た目が汚くなろうが "まぜそば" なので、遠慮なくかもかもします。
ここ特有の太麺はもっちりした弾力がおいしーぃ。
麺をあらかた食べ終わったあとは店員さんに言って "追い飯" をもらいます。なんとただの白米ではなくて、刻みチャーシューを混ぜ込んだ豪勢な一品。
まぜそばの残ったタレと具材を追い飯と和えます。エビの香りとチャーシューで豪華な気分です。麺を食べたあとに〆でご飯物……満腹ですね。
そう言えば店員さんから「お好みでどうぞ」とマスタード渡されました。
エビの甘味が強いのが、マスタードでさっぱりした印象に激変しますので、麺大盛りにした時はあった方が良いかもです。個人的にはなくてもOK。
冷やしえびまぜそば(730円)
夏場の限定メニューです。毎年出るたびに食べたくなります。
もやし、キャベツ、紫蘇、大葉のナムルは夏らしくさっぱりめ。
麺は同様のもっちり太麺に醤油とレモンベースのさっぱりタレ。
とにかく夏にぴったりの一品でした。毎年少しづつ進化してるので、今年も楽しみです。
甘エビつけめん(850円)
レギュラーメニューのえびつけめん。辛肉まぜそばが一番人気らしいですが、私のイチオシはこっちです。
えびせんべいがどどーんと刺さってるのが特徴ですね。
干しエビと味玉半分。干しエビの香りふわっとします。
ちょっと崩れてますが巻きチャーシューは大きくて柔らか、味付けもしっかりめです。
つけ汁は甘エビの香りが濃厚で、味も甘めです。私はこの汁飲めます(笑
まぜそばの麺と一緒なんですが、和えたりしないからかツルツルかつモチモチの食感。
つけ汁なしでも小麦の風味がおいしい。むぐむぐ。
麺大盛り+10円、特盛+20円でできるのでボリュームは申し分なし。まぜそばは並でも270gありますよ。
一回、特盛試してみたいんですけどねぇ……