濃厚担々麺と基本の一杯@まっくうしゃ
新潟での超人気店『いっとうや』のネクストブランド『まっくうしゃ』です。
どちらも好きなんですが、こちらの方が並んでる時が少ないので、アクセスし易いです。
濃厚担々めん(830円)
期間限定で時折提供される”濃厚担々めん”
これは’15年秋の画像ですが、’16年1月現在も2月末まで提供しています。
スープそのものも胡麻の風味がすごいのですが、白と黒の2種類のすり胡麻を溶かすとより濃厚な味が楽しめます。
他にはネギ、ほうれん草、挽肉にはラー油が染みてて結構な辛みです。良いパンチしてます。
『いっとうや』は一本物の大きなチャーシューですが、『まっくうしゃ』はでっかい巻きチャーシュー。
脂身が多いですがしっとり柔らかいのが好みです。
麺は細麺です。濃厚な胡麻のスープを絡んでくるのがたまらんですね。
もちろん麺そのものもおいしいですよ。麺そのものを楽しむなら『つけめん』の方が良いかもです。
塩(680円)
こちらは定番の塩。オープン当初は600円だったんですがちょいと値上げしましたね。
それでも標準の価格でしょうか?個人的にはこの上品な味なら全然許容範囲です。
トッピングに海苔、ネギ、干しエビ、味玉半分、巻きチャーシューで充実。
麺は同様に細いやつです。エビと鯛のスープは洗練された旨み。安定感ありますね。
醤油もあり、そちらはアジと煮干しのまったく異なるスープだそうで、そのうち試したいです。
しかし限定ものもちょくちょく出るため、おっついてない状況。むむむ……
以下、過去の限定ものとつけめんです。
冷やし坦々麺(830円)(’15夏)
塩和え麺(830円)(’14秋)
つけめん(780円)(通常メニュー)
塩つけめん(780円)(限定→通常メニューに)